当前位置: 首页 > 思政工作 > 团学工作 > 正文

【课程思政】追寻英雄足迹,传承红色精神——中国画学院“三下乡”社会实践接受红色教育第一站

【来源:中国画学院 | 发布日期:2023-07-06 】

(吴晓红 李宜轩)2023年7月5日,中国画学院师生党团员一行18人历经7个多小时的车程前往恩施来凤县张富清先进事迹陈列馆参观学习,开启“丹青艺美润童心,翰墨乡村展新颜”大学生暑期“三下乡”社会实践接受红色教育第一站。

当天下午4点,师生们不顾路途奔波,在张富清先进事迹陈列馆讲解员的引导下有序学习参观。整个展馆以“英雄无言、精彩人生”为主题,分为“战斗英雄、人民公仆、永葆初心、时代楷模”4个部分,多维度展现了英雄平凡而伟大的一生。张富清作为战斗英雄、人民功臣,从不居功自傲。他深藏功名64载,以普通党员干部身份干事创业、夙夜在公。他始终保持艰苦奋斗的军人作风和勤俭节约的生活作风,始终保持优良家风,严于约束自己和家人,从不搞特殊化,从不要求组织照顾,深受广大干部群众爱戴。留给师生印象最深刻的一句话便是:“这里苦,这里累,这里条件差,共产党员不来,哪个来啊?在战场上我死都没有怕,我还怕苦?”。战争年代出生入死保家卫国,建设时期无私奉献造福人民,困难当前奋勇前行开拓进取,离休以后心系国家与时俱进,一辈子坚守初心,不改本色,他以朴实纯粹、淡泊名利书写了自己的精彩人生。

我们走进张富清先进事迹陈列馆,就是想近距离贴近英雄事迹,感悟英雄情怀。通过参观学习,师生们都深有感触与动容,纷纷表示,将以传承弘扬中国优秀传统文化为己任,践行志愿服务精神,为恩施市龙凤镇龙马村100余名乡村儿童开设美育课堂种下美的种子,用艺术赋能促进乡村振兴,以实际行动弘扬时代楷模精神,凝聚奋进力量!