当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

厚植文化底蕴,激发爱校情怀 ——校领导曹丹在中国画学院讲授"开学第一课"

【来源:中国画学院 | 发布日期:2024-04-01 】

(通讯员:吴晓红、赵利特、王蓓蔚)3月28日,学校党委常委曹丹在A1二楼会议室为中国画学院 60余名学生代表讲授了一堂別开生面的“开学第一课”动员师生积极投入学校本科教育教学审核评估。中国画学院党委副书记、专业教师、辅导员和马院思政教师代表参加本次授课

曹丹从学生日常言行细微入手,与师生共同探讨硏究如何上好思政课?如何落实立徳树人根本任务?从书法专业开展课程思政教育的基础、书法专业在课程思政教育中的学科优势、书法专业融入课程思政教育的实践意义三个方面逐一阐述。

引导学生增强弘扬传统文化的责任感和使命感,强化学生文化主体意识和创新意识,辩证看待传统文化的当代价值,正确把握书法传统文化中的思政元素与社会主义核心价值观的关系。并寄望予每个学生抓住今年本科教育教学审核评估的重要契机,强化思想道德素质在日常生活学习中的习惯养成,以湖美学子良好的精神风貌迎接评估,绽放最好的自己,"五育并举"努力把自己培养成徳智体美劳全面发展的时代新人!

课后,同学们纷纷发表感慨,曹常委的思政课既将中国优秀书法传统文化的精髓深根于心,又结合学校中心工作培育激发了我们爱校强校情怀。作为湖美学子,我们将以评促建,以评促改,提振信心,攻坚克难,从我做起,从身边日常做起,与学校共命运,为新一轮教育教学评估贡献青春力量!