当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

【美育浸润】中国画学院暑期社会实践:丹青艺美润童心,翰墨乡村促振兴

【来源:中国画学院 | 发布日期:2023-07-25 】

为引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。7月日上旬,中国画学院春田志愿服务队19名师生在恩施市龙凤镇龙马村(原全国贫困村)开展了为期15天的“丹青艺美润童心,翰墨乡村促振兴”大学生暑期“三下乡”社会实践活动,用志愿精神将“本禹志愿服务队”创建活动引向深入,以传播中华优秀传统文化、促进乡村文化振兴为己任,牵手100余名乡村中小学生共度“七彩假期”。

一、以“本禹”为榜样,弘扬志愿服务精神

中国画学院春田志愿者,学习贯彻习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”重要回信精神,走进龙马,深入乡村,用知识爱心沁润童心,用行动诠释志愿服务精神,坚持高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,在服务他人、奉献社会中收获成长和进步,立志把社会实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。

志愿者在仪式上庄严宣誓

二、以“书画”为主题,传播优秀传统文化

作为新一代中国书画专业的大学生,志愿做推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的传播者和践行者。坚定文化自信从我做起,从娃娃抓起,为龙马民族学校中小学生重点开设国学诵读、硬笔书法、软笔书法及国画启蒙等课程,针对不同年龄段共分3个班级进行因材施教。引导体验感知中国优秀传统文化的魄力,指导完成300多幅形式多彩、内容观念丰富的书画作品,将中华优秀传统文化的种子扎根在学生心底。

三、以“五育”为导向,培养学生全面发展

精心设计10多门教学课程,大手牵小手、课上与课下,教与学相长。德育,在课程教学中融入社会主义核心价值观,指导学生在《祖国的花朵》《不忘初心》《红红的太阳》《雄狮少年》等习作中得以呈现;智育,带领学生每日早读经典国学,涵养浩然之气,传承中华民族生生不息的精神;体育,陪伴学生将运动竞技与趣味融合交织,培育阳光心态、健康体魄和健全人格;美育,指导学生创造书画及美术习作1000余幅,教学《小螺号》等6首歌曲和恩施土家族《摆手舞》等2支舞蹈;劳育,倡导学生爱劳动、会劳动,每日打扫教室等公共场所卫生,并在手工课中培养学生的动手能力和创造性思维。全面培养担当民族复兴大任的时代新人。

四、以“艺术”为媒介,赋能乡村文化振兴

充分发挥专业教师优势,融入学生志愿服务活动。翻山越岭,锤炼意志,指导学生采风写生、收集创作素材,用心观察和感悟美丽乡村风土人情。以书法作品“千秋香古韵满目繁华,龙凤起新潮四时锦绣”“鸿高一千,鹄飞举里”代表中国画学院分别赠予恩施市龙凤镇和龙马民族学校,传播文化表达美好愿,艺术赋能促进乡村文化振兴。

五、以“奋斗为时尚”,彰显青春绚丽风采

中国画学院通过社会实践育人平台,引领大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,追寻英雄足迹,传承红色精神,将志愿服务精神融入乡村文化振兴的时代脉搏,为乡村教育事业注入新的活力,圆满完成各项教学和采风任务,志愿者们在服务留守儿童、助力乡村文化振兴中找到了青春方向和人生目标,奋力践行“青春志愿行,奉献新时代”的青春誓言。