当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

【美育浸润】中国画学院持续开展“丹青艺举”——“书画美育”进中小学课堂学雷锋活动

【来源:中国画学院 | 发布日期:2023-04-13 】

(通讯员:吴晓红 王鹤聪 张晓艺)为践行雷锋精神,引导青年学子积极投身于志愿服务,将传播弘扬中华优秀传统书画文化作为己任。4月6日至11日,中国画学院春田志愿者们,先后前往汉阳区车站路小学、武汉市育才小学等6所学校,开展“丹青艺举”——“书画美育”进小中小学课堂学雷锋志愿服务活动。

书法课上,志愿者向同学们介绍了文房四宝、执笔方法、汉字演变等书法基础知识和经典小故事,带领同学们赏析经典书法作品,并逐字示范讲解,规范同学们的汉字书写习惯。

国画课上,志愿者们以互动提问的形式循循善诱,把同学们引入了国画的世界。同学们仔细观察了解国画的表现形式,现场绘画写意小墨虾,全神贯注于纸笔之间,志愿者们耐心指导,答疑解惑。

书法与国画作为中华传统艺术精髓,不仅有实用价值和审美价值,也具有丰富的人文内涵。本次学雷锋活动,志愿者们发挥专业特长,以“书画美育”进中小学课堂的形式,使武汉市中小学生近距离感受到了国画与书法的独特魅力,培养了对书画学习的浓厚兴趣,真正让“雷锋精神”植根于心、践之于行。