当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

【党团教育】“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”——中国画学院“艺青年·艺交流”五四系列活动顺利举行

【来源:中国画学院 | 发布日期:2022-04-16 】

(通讯员:吴晓红 王鹤聪 罗雅雯)4月14日中午,在《光荣啊,中国共青团》《一起向未来》青春向上的旋律中,湖北美术学院中国画学院拉开了以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的建团一百周年五四系列活动的帷幕。校党委书记鲍清芬、党委常委朱丽莎以及相关院系、职能部门负责人亲临现场参观体验,活动得到了同学们的积极响应。

为增进院系交流,共创美好共青,充分展示中国画和书法的文化魅力,以校园院系开放日为平台,中国画学院精心组织、统筹安排,着力设计打造了符合新时代大学生特点的系列活动。

一是“百年踔厉奋发”——中国画学院体验活动

参与活动的师生们通过笔墨、宣纸、书签、折扇、团扇、小台灯、作品纸等相关材料,在专业老师和学生会干部的指导下学习体验,不仅感受到中国画与书法的魅力,同时也学习传播了五四主题教育的相关内容,寓教于乐。

二是“青春笔舞墨鸣”——中国画学院“一院一品”展卖活动。

公开展示和售卖各类学生作品共计124组,既有国画山水小品、花鸟人物绘画、书法卷轴和篆刻印章等传统书画金石创作,也有蕴含中国传统书画元素的书签、手机壳、帆布包、T恤等文创作品,将中国传统文化与现实生活有机融合,与时俱进。

三是“‘扇’心义卖守星园”——中国画学院志愿义卖活动。

春田志愿者分队将我院学子创作的138件团扇作品现场进行志愿义卖,所有善款将全部赠予武汉市“守望星园”自闭症儿童中心,充分展现湖美师生的“艺”举和“扇”心,传递爱心。

四是“墨韵留香识书画”——墨韵书画社书画知识问答活动。

通过有奖问答的学习交流形式,吸引激励其他院系的学生们积极参与了解中国书画知识,共同探讨中国书画是中国传统文化的重要组成部分和精髓所在,从而拓宽专业认识,提升艺术修养,增强文化自信,传播文化。

此项活动得到了学校领导的高度重视和校团委及相关职能部门的大力支持,校党委书记鲍清芬在活动现场与师生亲切交谈,对活动的开展给予了充分的肯定和鼓励。鲍书记讲到,本次活动主题鲜明,将育人元素和艺术特色有机结合,展现了湖美学子对中国共产党的拥护和对祖国的热爱以及永远跟党走的决心。2022年是中国共产主义青年团成立一百周年,希望同学们大力弘扬“五四”精神,礼赞新时代,奋力新征程,将自己所学的艺术专业更好地融入社会、服务社会,用手中的画笔讴歌时代、讴歌人民、讴歌祖国日新月异的变化!

中国画学院开展五四系列活动现场

鲍书记接受湖北日报采访